Chaussettes bleues et flatbrød!
Je suis une fille vilaine, moi! Je vous l'ai promis, mais je ne vous ai toujours pas montré ce que j'ai tricoté pendant les vacances de Pâques!!! Aïe aïe!! Faut le faire - vite! Faut dire déjà que ce ne soit pas grand chose! Sauf p e u t-ê t r e un tricot qui actuellement se trouve sous blocage, hihi - je n'y en dis pas plus! Ca sera pour la prochaine fois! Alors je commence prudement avec cette paire de chaussettes bleues, tricoté en Sisu de Sandnes garn est sans modèle défini.
Sous me pieds chauds se trouve un plat qui peut être beaucoup plus intéressant que les chaussettes. C'est une grande plaque de fer qui est à l'origine de l'époque d'estivage à l'alpage. Elle sert de dalle devant nôtre porte de chalet. Comme l'estivage entier, cette plaque date du 16 ou 17 siècle, où elle a servi à la cuisson des pains traditionelles norvégiennes nommés flatbrød. Des Flatbrød sont des pains très très fins, presque transparents, et très croustillants, qui sont faits de grains égrugés. On mange souvent des flatbrød chez nous, particulièrement avec de la viande salée et avec de la soupe, mais bien sur on en a des méthodes de fabrication plus modernes! Chez nous les activités d'estivage sont arrêtées en 1950. J'y ai passé mon premier été en 1963, désolée trop tard pour l'y expériencer.
Heureusement il y a des fermiers à l'estivage voisin qui ont continué à maintenir ces vieilles traditions de fromagerie. C'est vraiment fascinant à voir comment ils peuvent le faire sans courant d'eau ou d'électricité et sans chemin pour rendre à la civilisation!
Voici les chèvres en attendant la traite de soir.
Bon week-end à tous et à toutes... sans ou avec une moustache blanche! ;)