De temps en temps on me demande des recettes des spécialités norvégiens. Alors, aujourd'hui je vous propose une recette de saumon mariné, qui est très très bon et bien différent du saumon fumé. Ça se mange pendant toute l'année, pour déjeuner, entrée de fête, ou comme un petit repas de soir. Le saumon se congèle bien pour trois mois.

Gravlaks

Pour 12 personnes environ:

1 beau saumon frais norvégien de 2,5kg levé en 2 filets
50 grammes de sel fin
50 grammes de sucre semoule
1 cuillère à soupe de poivre noire
1 botte d'aneth
et si tu veux...5 cls de cognac

Progression :

Faites gratter les écailles du saumon, et en faites lever deux filets.

À l'aide d'une pince a épiler, retirez en tirant toutes les petites arêtes du centre.

Dans un grand plat mettez au fond un peu de sel, de sucre et de poivre et la moitié de l'aneth haché grossièrement.

Posez y les 2 filets  leurs côtés peaux au-dessous. (Si tu veux) arroser du cognac. Puis ajoutez dessus votre mélange sel, sucre et poivre et le restant d' aneth. Tournez un des filets, à ce qu'ils se sont posés l'un au-dessus l'autre, leurs côtés peaux au-dessous et au-dessus. Couvrez d'un film plastique et rentrez au frigo
Pendant 2 jours, au moins deux fois par jour changez et tournez de côté et d'autre vos filets de saumon.

Au bout de ce temps sortez vos filets de saumon et détaillez a l'aide d'un couteau fin de fines tranches comme du saumon fumé.

Présentation: Sur une jolie assiette se servir des tranches, une sauce moutarde, de l'aneth frais, et si vous voulez de la bière et un petit verre d'akvavit servi avec, vous aurez la une entrée de fête.

Bon appétit et bon dimanche! N'oubliez pas de regarder le ciel ce soir...ou demain soir chez vous.
La prochaine fois je vous propose une recette de gateau!


To linjer på norsk til slutt. Det er så mange franske som spør meg om norske spesialiteter, så jeg har oversatt en gravlaksoppskrift til fransk i dag. Ha en flott søndag, og ta en titt opp på himmelen i kveld!

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