Gateaux de Noël norvégiens
Aujourd'hui je vous présente Mor Monsen, un gâteau de Noël magnifique et moelleux. Mor va dire mère, et Monsen c'est un nom de famille norvégien. Nous ne l'avons jamais rencontrée, cette Madame fameuse, mais à la fois ma mère et mes grand-mères ont toujours fait ce gâteau traditionnel. Voici leur recette:
Recette Mor Monsen
500 g de beurre
500 g de sucre
10 oeufs
500 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre de vanille
75 gr de corintes (petits raisins secs de Corinthe)
75 gr des amandes hachées
Un peu de sucre perlé
Faire fondre le beurre, reposer-le pour deux minutes. N'utiliser que le beurre clarifié. Utiliser un robot de cuisine. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange est blanchi.
Ajouter les oeufs, 1 ou 2 à la fois Finalement ajouter le farine, le levure et le sucre à vanille.
Mettre de matière grasse dans un lèchefrite, et mettre la pâte dedans.
Au-dessus, mettre des corintes et des amandes hachés.
Faire cuir pour 25-30 min à 175 dégrées. Le gâteau sera doré. Maim miam!
En 2007 je vous ai proposé la recette de Berlinerkranser, mes petits gâteaux favoris de Noël.
L'année dernière je vous ai proposé ma recette de Pepperkaker/Petits pains d'épices norvégiennes
Bon appétit!
Dessverre, jenter, kun fransk i dag for å pirre bakelysten og nysgjerrigheten på eksotisk norsk jul for våre franske venner. Kommer sterkere tilbake! Ha en flott dag!!!