17 décembre 2010

Côte tricot je ne peux rien dévoiler!

(Norsk til slutt) ..ni les ... tricotées pour mon.... ni les ... tricotés pour ma et ma..., ni ce que j'ai tricoté pour mon ... et mon...,. et surtout pas ce que j'ai crocheté pour ma....! Il me reste encore des ... à finir pour mon ... et des ... à finir pour ma....  et ..., mais je crois que je viendrai au bout! Voilà vous savez tout et rien!  ;)Au contraire, je pourrais  vous montrer ce qu'a crocheté ma chère Ragnhild à l'autre côté du fjord d'Oslo! À mon arrivée, elle avait un grand tas de "gaufres géants"... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 08:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 septembre 2010

Soppsøndag i sopptember

Une belle journée d'automne dans les 90's, on est promené à une colline loin loin de la maison. D'un coup, il y avait des chanterelles partout! Quel bonheur! Moi, qui pendant toute ma vie avais cherché l'ultime coin à champignons, sans jamais le trouver! Voilà! Ni avant ni après, je n'ai jamais vu autant de chanterelles!  Un expérience inoubliable! Il fallait absolument s'en souvenir et revenir! Mais arghh, quel malheur, ce coin particulier, je ne l'ai jamais retrouvé!En vakker høstdag på 90-tallet da jeg tilfeldigvis gikk en tur... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 21:05 - - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2010

Knekkebrød

Coucou! La différence entre les cultures norvégiennes et francaises m'interesse beaucoup, comme par exemple ceux des repas. À midi, au boulot, on mange des MATPAKKER; des tartines fait maison emballées en papier. On n'a qu'un petit pause de 30 minutes, donc c'est bien pratique, et c'est bon!Cépendant,  de temps en temps dans les salles à manger, des épidémies contagieux se produisent et se suivent . D'abord chez nous, il y avait l'épidémie importante de salade. Des salades délicieuses et de plus en plus exclusives, composées d'au... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 17:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2009

Gateaux de Noël norvégiens

Aujourd'hui je vous présente Mor Monsen, un gâteau de Noël magnifique et moelleux. Mor va dire mère, et Monsen c'est un nom de famille norvégien. Nous ne l'avons jamais rencontrée, cette Madame fameuse, mais à la fois ma mère et mes grand-mères ont toujours fait ce gâteau traditionnel. Voici leur recette: Recette Mor Monsen500 g de beurre500 g de sucre10 oeufs500 g  de farine1 cuillère à café de levure chimique1 cuillère à café de  sucre de vanille 75 gr de corintes (petits raisins secs de Corinthe)75 gr des... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2009

Gravlaks, la recette

De temps en temps on me demande des recettes des spécialités norvégiens. Alors, aujourd'hui je vous propose une recette de saumon mariné, qui est très très bon et bien différent du saumon fumé. Ça se mange pendant toute l'année, pour déjeuner, entrée de fête, ou comme un petit repas de soir. Le saumon se congèle bien pour trois mois. Pour 12 personnes environ: 1 beau saumon frais norvégien de 2,5kg levé en 2 filets 50 grammes de sel fin50 grammes de sucre semoule 1 cuillère à soupe de poivre noire1 botte d'anethet si tu... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 06:16 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2009

Cuellir, touiller, tricoter, cuisiner

Avant les rafales de neige, j'ai ceulli des airelles rouges qui cette année sont venues en grande quantité... et que nous aimons tant, même qu'elles sont super acidulées! On les remue crues avec du sucre pour qu'elles peuvent être mangées en accompagnement des gibiers, des cocottes et des rôtis. C'est super bon!Hei på deg! Jeg skriver vel mest med tanke på de franske leserne mine i dag , om de sure deilige små røde  gledene som vi koser oss med, men som er temmelig ukjent lenger sørover i Europa. De var spesielt fine på... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 10:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 août 2009

Gélée de pomme...

À l'île nous avons un pommier qui a plus que cent ans, et qui porte les pommes les plus terribles, les plus petites et les plus acerbes du monde, mais en récompense elles sont nombreuses! Les rameaux lourds trainent leurs pieds par terre! Il fallait faire quelque chose! Allez!Utpå øya har vi et epletre som er over hundre år gammelt, og som bærer verdens minste, sureste og verste epler, men til gjengjeld er det mange! Greinene subber bakken, så her må det gjøres ett eller annet!Les manger jusque comme ca? Jamais! Faire de la confiture?... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 19:26 - - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2008

Boller

Aujourd'hui je n'ai encore pas tricoté une seule maille, et même que le soleil ait brillé je n'ai pas sorti de la maison. Pas du tout. Non, je ne suis pas malade, touchons du bois! Je m'ai appliqué pendant toute la journée! Vous ne pouvez peut être pas sentir les bonnes choses que j'ai fait? Vous ne voyez non plus mon rangements de tous mes petits trucs de bricolage, ni les émissions de ski de fond dont j'ai regardé, ou la pâte n 2 (de pain) qui est en train de se lever par la cheminée. Mais vous avez peut-être remarqué que... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 19:10 - - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2008

Recette de Pepperkaker

      Petits pains d'épices norvégiennes / PepperkakerVoilà ma recette favorie sur des petits pains épices comme on les fait en décembre en Norvège. C'est une activité de famille adorée par les enfants, et souvent on en fait aussi des maisons décorées. Merci à Pascale pour m'avoir aidé avec la traduction!220 gr de melasse220 gr de sucre en poudre220 g de beurre2 oeufs1 cuillère à café de canelle en poudre1 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café de clous de giroffe en poudre660 g de farine1... [Lire la suite]
Posté par Ninne2 à 17:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2008

Pommes pommes pommes

Un billet minuscule rien que pour annoncer  que ce soir ma très chère Ragnhild ait traduit  ses recettes de pomme!
Posté par Ninne2 à 21:12 - - Permalien [#]